Главная         Новости         Город         Правила         Роли         Материалы         Оргинфо         Обсуждения

Как общаемся между собой:

• Приветствуя даму своего положения и выше или мужчину выше себя по положению – мужчина снимает шляпу. Мужчины кланяются, женщины делают книксен – чем выше по положению человек, с которым здороваются, тем поклон и книксен глубже. Нижестоящим не кланяются, можно кивнуть головой (ну или презрительно фыркнуть))

• Мужчины в церкви снимают шляпы и перчатки. Женщины снимают перчатки и прикрывают плечи.

• Между родственниками часто используется обращение "кузина", "брат", "отец" и т.д.

• Уместно обращение по должности (советник, шеффен, судья, секретарь).

• К священнику принято обращаться "Отец". "Святым отцом" называют ТОЛЬКО Папу Римского. При встрече священника первый раз за день следует попросить его благословения, обнажив голову (женщинам - наклонив). Священник обращается к остальным "сын мой", "дочь моя", "чадо".

• К монаху обращаются "брат", к монахине - "сестра". (Имеется в виду брат или сестра во Христе). Монахи ко всем обращаются также - "брат", "сестра".

• В нашем городке можно встретить людей самых разных национальностей. Чтобы отличить француза от германца, голландца или англичанина предлагается следующая модель: все ругательства или божба, или клятвы, а так же наиболее расхожие фразы (типа – "Да" или "Нет") произносятся персонажем на родном языке. Ученые, священнослужители, юристы обязаны пересыпать речь латинскими изречениями или словечками.

Патрициат/аристократия: господин, госпожа, либо такое же обращение на родном языке персонажа. Для членов сословия и выходцев из него характерна жеманная, цветистая речь, наполненная деепричастными оборотами, отвлеченными сравнениями и пр.
Обращение в третьем лице - это оскорбление или, как минимум, насмешка. Уместно демонстрировать в разговоре свою образованность, упоминать древних авторов, отцов церкви, сыпать латинскими словечками.

Бюргеры: Между собой или, если обращение исходит от плебса - мастер, госпожа. Патрициат же к бюргерам обращается по фамилии. Проявление уважение к бюргерам со стороны патрициата - обращение "мастер", "госпожа".
Многие из них тянутся за патрициатом, но в основном, это люди простые. Переодически им приходится выматериться на приказчика или наорать на тупоголовых слуг, что, безусловно, накладывает отпечаток на их речь.

Плебс: «Эй, ты!» или «Послушай-ка, милейший!», если обращение исходит от того, кто выше по положению и просто по имени, если обращается человек из того же сословия. Хотя внутри сословия они могут обращаться друг к другу и «мастер» и «господин».
В речи присутствуют простонародный акцент, минимум прилагательных. Приветствуются "Ась?", "Чего?" и проч. )) Впрочем, переигрывать тоже не стоит.

Татьяна Коган (Flame)

Юлия Некрасова (Kess)

Виктория Элизарян (May)