Главная         Новости         Город         Правила         Роли         Материалы         Оргинфо         Обсуждения

Этика горожанина

Этика горожанина вытекала из существования в условиях замкнутого сословия. Горожане естественно ставили себя куда выше крестьян, ведь они были СВОБОДНЫМИ! Городские фаблио изображали крестьян жадными и тупыми, рыцарей – высокомерными и чванными, наемников – наглыми и агрессивными негодяями. Это не значило, что все уроженцы города были щедры и смышлены, скромны и миролюбивы, но устойчивый стереотип имел место быть. Горожан было не так много – в ином городке каждый знал всех его обитателей. И равнялся на них. Всем было известно «как надо» - то есть некий идеал поведения. И люди старались достичь успехов и признания каждый в своем деле.

Гильдия – это для горожанина нечто всеобъемлющее: страховая контора, офис, место жительства. Представьте себе, что ваши интересы заключены именно в том. чтобы достичь наилучших результатов исключительно на своем месте. Гильдия – это ваше все: там ваши друзья, работодатели (или наоборот, подчиненные). Там ваша невеста \жена или жених\муж, там же и все ваши родственники. Вы идете в гости – значит идете к таким же как вы пивоварам, башмачникам, ювелирам, торговцам. Это делает вашу жизнь прозрачной, но зато уж если вам есть, чем гордиться, то об этом будут знать все.

Ваш дом – это ваша крепость. Ваш квартал и ваша гильдия – это ваша страна. Все остальное – чужаки ( в лучшем случае) или враги (в худшем). Вообще, ваш город – это безусловно центр мира. То есть где-то там, вдалеке существуют какие-то другие поселения, тем не менее даже в Страсбурге не происходит для вас чего-то более важного, чем в ратуше или на соседней улице.
Вы гордитесь вашим городом безо всякой фальши. В любом месте, куда бы вас не занесла судьба, вы всегда с гордостью назовете его имя, равно как и имя ваших родителей. А если там, в глуши, названия вашего города не знают, вы можете только плечами пожать: вот глушь! Не знают, где центр мира.

Наемники любой национальности – это мор, глад и десять казней египетских! Эти наглые существа без роду, без племени являются вашими заклятыми врагами – особенно, если их сейчас никто не нанял.

Атеистов не существует потому что Мир создан Господом и это так же точно, как то, что трава зеленая, а вода мокрая. Мир существует очень правильно: в нем все предписано Богом и устроено наилучшим образом. А если где что не так – значит, тут или Дьявол напакостил, или люди согрешили. Дьявола надо отгонять и проклинать, а людей сурово наказывать с помощью различных инструментов: дыбы, позорного столба, кнута или сожжения. Нарушитель должен быть наказан: это правило, которое мы так редко соблюдаем на ролевых играх, в средневековом городе исполнялось неукоснительно.

Казни - это важная часть духовной пищи народа. Горожане воспринимают пытки и казни как спектакли с нравоучением – особенно, если преступник был вельможей, повинным в измене или страшным злодеем. И никаких «смягчающих обстоятельств» не принимается во внимание: либо уж полная мера наказания – либо милосердие и свобода.
Каждый из вас знает, что такое Добро и что такое Зло. А все, что не так – то ересь.
Церковь почти всемогуща: каждый член коммуны есть одновременно и член церковной общины. Горожанин, который не ходит в воскресенье в церковь – есть отступник, подозрительный и ненадежный человек, с которым не следует иметь дела или, что хуже — протестант. Ходите в церковь на все службы: это праведное занятие создаст надлежащий ритм игровой жизни вашего персонажа.

Алчность и стремление к наживе – это все-таки грех. Потому что Господь заповедовал быть щедрым. То есть никаких побирушек в дом пускать незачем, но вот вынести ему тарелку супа – дело богоугодное и похвальное.

К аристократам и патрициям вы относитесь соответственно – с пиететом и боязнью. Но и с надеждой – ведь эти великие люди будут защищать вас, если что. Даже самый богатый и почтенный буржуа – ничто перед герцогом или графом. Правда простые шевалье из мелкопоместных дворян не особо почитаются – их можно вежливо выставить за дверь или не дать им денег или еды.

Женщины-горожанки могут трудиться, помогая своим мужьям или отцам. Они находятся в более выигрышном положении, чем знатные дамы, потому что более свободны в действиях и поездках. Однако они не могут в одиночку отправиться по дорогам Эльзаса – любой и каждый путник, увидевший одинокую женщину на проезжей дороге, может легко ею попользоваться по прямому назначению, поскольку предполагается, что она не имеет ни рода, ни защиты, значит гулящая.

Горожанка ценится сообразно своему богатству и богатству мужа. Вдовы пользуются определенной свободой выбора. А те, у которых уже выросли сыновья, являются видными фигурами в общественной жизни. Профессии одиноких женщин: стряпуха, швея, гадалка, служанка, хозяйка кондитерского или иного заведения – например цирюльни, борделя или кабачка.

Город– это пестрота и яркость во всем – даже в нищете. Город не переходил, как у нас, в неряшливые окраины – он был единым целым, опоясанным крепостными стенами. И на полигоне вы должны это смоделировать всеми доступными вам способами.

Итак, почтенные буржуа – это люди, точно знающие, как и что устроено в мире. Они высокомерны по отношению к нищим и пахарям, они гнутся в поклонах перед знатью, они почитают папу за посланника господа. Их достоинство – в их деяниях: с одной стороны на благо церкви, с другой – на благо гильдии.

Пожалуйста, не забывайте об обязанностях пред коммуной, перед бургомистром, не позволяйте проходимцам буянить у вас в округе, требуйте надлежащих наказаний для пришлых негодяев и еретиков, ходите в церковь и не забывайте, что за третьим сословием все-таки будущее.
И чем больше вы радеете за родной город, чем больше времени вы готовы потратить на обустройство cвоего дома на игре, чем тщательнее вы продумаете ваше поведение – тем больше вам будут рады мастера и игроки.

Татьяна Коган (Flame)

Юлия Некрасова (Kess)

Виктория Элизарян (May)