Главная         Новости         Город         Правила         Роли         Материалы         Оргинфо         Обсуждения

Исторический
контекст
Сан-Мари – вольный имперский город. В свое время императоры Священной Римской империи даровали ему вольности и свободы, ныне ревностно оберегаемые горожанами.
Эльзас – бывший до недавнего времени чем-то вроде стоячего болота, ныне привлек внимание мировых держав. И неудивительно, ведь уже 11 лет продолжается первая война, которую с полным правом можно назвать общеевропейской, война, в которую оказалось втянуто большинство крупных государств, расположенных от габсбургской Испании на западе до московского государства на востоке.
Анатомия конфликта
Непрочный Аугсбургский религиозный мир установивший принцип – «Чья власть того и вера», просуществовав от силы 60 лет, наконец лопнул, как злокачественный нарыв.
Пока что католическая Лига, под предводительством Габсбургов разбила Евангелистскую Унию (протестантов) на всех фронтах. Восстание в Чехии подавлено, после поражений при Дессау и Люттере Дания вынуждена подписать позорный Любекский мир. Император Фердинанд II издал эдикт о реституции, т.е. о возвращении католической церкви секуляризованных земель. Во Франции и Англии у Людовика XIII и Карла I , поддерживающих протестантские государства во имя собственной выгоды, свои проблемы - гражданские войны и внутренний разлад. Король Испании Феллипе IV собирается вернуть под свою руку Голландию, а заодно прихватить и Эльзас и земли в северной Италии, обещанные ему Фердинандом II.
Единственным крупным протестантским государством, которое может остановить католическую экспансию остается Швеция, однако пока она связана войной с Польшей. Правда королю шведскому Густаву Адольфу II удалось заручиться поддержкой русского царя Михаила Романова, и есть шанс, что война закончится победой этой коалиции. А, тем временем, талантливый первый министр Людовика XIII – Ришелье, ввел французские войска в Лотарингию, преградив, таким образом, путь испанцам в Голландию, а шведам в Эльзас, и захватив территорию, которую Священная Римская империя считала своей.
Эльзас, стал для ведущих европейских держав ключевой позицией. Испании он нужен как ключ к Голландии, Франции, как заградительный рубеж против имперских амбиций австрийских Габсбургов и чересчур ретивых союзников - молодой агрессивной Швеции, самим шведам, как возможность открытия второго фронта против Империи, и плацдарм для… кто знает.
Установившийся ныне политический штиль выглядит как затишье перед грандиозным ураганом.
Католическая церковь, война и охота на ведьм
Поскольку наш городок населен исключительно добрыми католиками, богобоязненными, милыми и праведными людьми, все они знают, как обстоят дела у Святой Апостольской Церкви.
За несколько последних десятилетий после практического поражения контрреформации, католическая церковь, на радость всем истинно верующим людям, усилила гонения на ересь и ведьмовство. За время войны папский престол освобождался дважды. Павел V, возлагавший большие надежды на доминиканцев, и поддерживавший императора против протестантов огромными суммами денег, был сменен скромным болонским архиепископом (папа Григорий XV), о котором и сказать-то нечего, кроме того, что был он наместником Бога лишь два года. Правда, именно при нем, по настоянию иезуитов, была создана Конгрегация пропаганды веры, а также канонизирован Инаций Лойола. После смерти Григория в 1623-м году ушлому Ришелье удалось продвинуть на папский престол своего ставленника, Урбана VIII, который, ненавидя Габсбургов, занял сторону Франции, таким образом, лишив Священную Империю и Испанию так необходимой им поддержки Ватикана. Правда Габсбурги проводят политику десекуляризации, и папа не может этим не пользоваться…
Многие думают, что недалек конец света. Война уже унесла 1 500 000 жизней, и идет с невиданной доселе жестокостью, повсюду дьявол посеял семена ереси и колдовства, что подтверждается многочисленными доказательствами, ведь тысячи людей, в основном женщин, признались в том, что продали душу врагу рода человеческого, за что сгорели на кострах, были задушены или утоплены. Во Франции, Англии, Нидерландах брат идет на брата, католики режут протестантов, и наоборот. Повсюду кровь, дым от сгоревших деревень и городов и от очищающих костров затмили небо. Единственное спасение, в том, что пастыри душ не дремлют. Суровой и любящей рукой они вырывают плевел ереси и колдовства, противостоят дьяволовым попыткам закрепиться в душах, и получить власть на земле. Да будет благословен их скорбный труд, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Татьяна Коган (Flame)

Юлия Некрасова (Kess)

Виктория Элизарян (May)